季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

旬のトマトでジャム作り

スーパーの果物コーナー、

 

イチゴはすっかり消え、

 

今は、旬のトマトで真っ赤です。

 

なるべく赤く完熟したトマトを選び、季節の恵みジャム作り。

 

お味は、「甘塩っぱい」、食欲をそそる味わいです。

 

 

そして、いまどきと思いますが、五郎島金時ジャム。

 

先月まで、箱売りしていた五郎島金時。

 

こちらは、

 

「この時期に五郎島金時のジャム作れますか?」との注文があり、

 

ギリギリセーフで作れました。

 

蒸し暑いこの時期、

 

ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいですよ。

 

 

 



季節の恵みジャム
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11751109c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


想像しただけて美味しそう💮頭が膨らみます(笑)😁

[ iciyo ] 2018/06/18 22:38:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

トマトジャムは夏におすすめの甘さを引かない味です。
五郎島金時のほうは、やわらかいパンにたっぷり挟むと
美味しいです。

[ もりのくまさん ] 2018/06/18 23:37:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

水引ブローチ作り

 

水引講習会に参加。

 

小さなブローチを作りました。

 

生徒は、私同様の年齢の方ばかり。

 

いつものおしゃべりはどこえやら。

 

膝が痛いと、足をなげ出して、黙々と格闘していました。

 

基本の「あわじ結び」から「梅結び」へ。

 

4本の水引の配置を換えるだけで、七変化。

 

いろんな作品に仕上がりました。

 

私は涼しげにと、ちょっと地味な色合いになりましたが、

 

出席できなかった知人にひとつおすそ分けすることに。

 

 

金沢の伝統工芸の一端を体験でき、

 

そして、何より、自分の作品ができ、みんな大喜びでした。

 

手取り足取りで、先生お疲れ様でした。



初めての体験
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11751105c.html
日記 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


素敵な体験ですネ🙆
可愛らしいのが出来上がって👍(^-^)v

[ iciyo ] 2018/06/18 22:32:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

久しぶりの指先の仕事、新鮮な気持ちで過ごせましたが、
あまり器用ではない私には、あまり向いてないと思いました。
でも「自分で作った唯一のブローチ」、勿論愛着を感じますが。

[ もりのくまさん ] 2018/06/18 23:35:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

初夏のマーマレード

今回初めて、小夏のマーマレードを作りました。

 

宮崎県発祥の「日向夏」、高知県では「小夏」、

 

その他、「サマーオレンジ」などの呼び名があります。

 

さわやかな甘さで、きれいな黄色をしています。

 

初夏にぴったりの、マーマレードです。

 

 

「初夏」、「小夏」、先日の熱海旅行で見た「花火」などの

 

イメージをあわせ、水色地に花火模様のキャップをかぶせました。

 

そして、早速、注文のあった、返礼用のジャムセットに加えました。

 

 

でも、小夏もそろそろ終盤です。

 

来年はもう少し沢山作りたいマーマレードです。



小夏のマーマレード
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11748090c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


いろんな呼び名があるのですネ🙆
爽やかな色のジャムが出来上がったのではないでしょうか❓

[ iciyo ] 2018/06/12 11:48:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

「小夏」、「日向夏」、「サマーオレンジ」。
どの名前も素敵で、最初は、名前に惹かれて作ったのですが、
作ってみれば、その名のとおり、「初夏」の味わいで、
名実共に素敵で、「来年は、もっとたくさん作りたい」と今からもう考えています。

[ もりのくまさん ] 2018/06/12 21:50:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪