季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

旬のトマトでジャム作り

スーパーの果物コーナー、

 

イチゴはすっかり消え、

 

今は、旬のトマトで真っ赤です。

 

なるべく赤く完熟したトマトを選び、季節の恵みジャム作り。

 

お味は、「甘塩っぱい」、食欲をそそる味わいです。

 

 

そして、いまどきと思いますが、五郎島金時ジャム。

 

先月まで、箱売りしていた五郎島金時。

 

こちらは、

 

「この時期に五郎島金時のジャム作れますか?」との注文があり、

 

ギリギリセーフで作れました。

 

蒸し暑いこの時期、

 

ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいですよ。

 

 

 



季節の恵みジャム
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11751109c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


想像しただけて美味しそう💮頭が膨らみます(笑)😁

[ iciyo ] 2018/06/18 22:38:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

トマトジャムは夏におすすめの甘さを引かない味です。
五郎島金時のほうは、やわらかいパンにたっぷり挟むと
美味しいです。

[ もりのくまさん ] 2018/06/18 23:37:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

初夏のマーマレード

今回初めて、小夏のマーマレードを作りました。

 

宮崎県発祥の「日向夏」、高知県では「小夏」、

 

その他、「サマーオレンジ」などの呼び名があります。

 

さわやかな甘さで、きれいな黄色をしています。

 

初夏にぴったりの、マーマレードです。

 

 

「初夏」、「小夏」、先日の熱海旅行で見た「花火」などの

 

イメージをあわせ、水色地に花火模様のキャップをかぶせました。

 

そして、早速、注文のあった、返礼用のジャムセットに加えました。

 

 

でも、小夏もそろそろ終盤です。

 

来年はもう少し沢山作りたいマーマレードです。



小夏のマーマレード
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11748090c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


いろんな呼び名があるのですネ🙆
爽やかな色のジャムが出来上がったのではないでしょうか❓

[ iciyo ] 2018/06/12 11:48:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

「小夏」、「日向夏」、「サマーオレンジ」。
どの名前も素敵で、最初は、名前に惹かれて作ったのですが、
作ってみれば、その名のとおり、「初夏」の味わいで、
名実共に素敵で、「来年は、もっとたくさん作りたい」と今からもう考えています。

[ もりのくまさん ] 2018/06/12 21:50:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

そばランチ

蕎麦大好きの知人に誘われ、

 

深緑の奥山、駒帰で蕎麦ランチしてきました。

 

まず、目に飛び込んできたのは、可愛く回る小さな水車。

 

そして、建物の中には、花嫁暖簾がかけられていました。

 

注文した「そば御膳」は、

 

蕎麦、山菜天婦羅、手作り豆腐、小鉢、おやき、コーヒーとデザート。

 

座席についてから、かなり待ちましたが、

 

そのことを裏切らないその美味しさに大満足でした。

 

 

 

 

おやきがとても美味しかったので、お土産に買ってきました。

 

お店の方々も純朴そうでとても好印象でした。

 

久しぶりに「また、来たい」と思う「なごみ」さんでした。

 

 



深緑奥山の蕎麦どころ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11734265c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


素敵なお店ですね👍
花嫁暖簾が飾ってあるのは珍しいですね〜💮

[ iciyo ] 2018/05/13 8:26:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

久しぶりのお蕎麦でした。
周りの深緑や静けさなど雰囲気やお店を取り巻く環境も
料理の一部なんだと思いました。

[ もりのくまさん ] 2018/05/13 23:54:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪