季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

秋の一日

8月26日から、

 

金沢市内のお寺十数か所で始まった「オテラート金澤2017」。

 

オテラート(oterart)とは、

 

「お寺」と「アート」を掛け合わせた造語で、

 

お寺を舞台としたアート作品展のことだそうです。

 

 

 

最終日の今日、小立野にある「高源院」で、

 

「しまんと新聞ばっぐワークショップ」に参加。

 

今年春にもせせらぎ通りの古本屋で、一度受けたですが、

 

作り方忘れ再び参加。

 

今回は前回とサイズが大きめのバッグで作り方が違う。

 

またまた覚えきれなかったが、

 

もう覚えることはやめ、また次回も参加することにします。

 

右が本日の私の作品で、

 

500mlのペットボトル3本入れても大丈夫といわれました。

 

小さいものはお土産にいただきました。

 

 

 

秋風が良く通り、眺めも抜群の

 

小立野台地にあるお寺で、気楽で心地よい時間を過ごせました。



オテラート金澤2017
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11657160c.html
日記 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)


前に聞いた記憶が(笑)😁
その場で上手く出来上がったらOKだと思います👍忘れたらまた行ったらいい話しですから👌

[ iciyo ] 2017/09/11 14:19:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
今回のものは、英字新聞使用なのと、
色合いやデザインのきれいな紙面を選べたので、
自画自賛だけど、とても素敵なバックに仕上がりました。

[ もりのくまさん ] 2017/09/11 14:35:59 [ 削除 ] [ 通報 ]


ワァ〜いいですネ🙆
同じのがない自分だけの一点物なんやから素敵です💕

[ iciyo ] 2017/09/11 17:46:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
ありがとうございます。
何かの時に使ってみようと思います。

[ もりのくまさん ] 2017/09/12 10:08:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

サラダそーめん

「今日もたくさんとれだぞー」とから渡されたのは、

 

まだお日様の温もりを感じられる様な採れたてキュウリが十数本。

 

トゲトゲが痛い、若々しい細めのものもある。

 

近所の方に半分食べていただくことに。

 

 

毎年、毎日採れるキュウリの消費に困っているので、

 

今年は、「野菜をパスタ状にしてくれる」というキッチン用具、

 

「ベジッテイ」を買っていた。

 

 

丁度その時V丁では、NHK「あさいち」で、

 

「心のエイジングケア」というタイトルで、

 

「料理で、冒険してみるのもよいですね。」などといっている。

 

 

そこで、この時とばかりに「べジッティ」の封を解き、

 

昼食は、そーめんに野菜を乗せようと、

 

キュウリ、ニンジンをベジッテイで回し切り、

 

あいにく、トマトはないので、

 

魚肉ソーセージも回し切り。

 

簡単サラダそうめんの出来上がり。

 

ドレッシングでいただきます。

 

 

 

簡単にキュウリ一本消費できました。

 

今年は、これでキュウリをたくさん食べれそう。

 

 

 



キュウリをたくさん食べる方法
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11625205c.html
日記 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

こんにちは。
もりのくまさん
アイデア豊富
綺麗な彩りに うっとり! 胡瓜活躍です ね

[ 銀閣寺 ] 2017/06/26 16:24:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

銀閣寺さま、
毎年、キュウリに追われて食べているのですが、
今年は、新鮮なキュウリが待ち遠しくなりそうです。

[ もりのくまさん ] 2017/06/26 20:51:40 [ 削除 ] [ 通報 ]


これは生野菜タップリ頂けますネ🙆
何処で購入できますか❓

[ iciyo ] 2017/07/01 22:19:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyoさま、
私は、生協の注文書から買いましたが、通販でも買えると思いますよ。使い慣れると、本当に長ーい、パスタ風キュウリができます。

[ もりのくまさん ] 2017/07/02 0:00:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

重宝してます。

 

最近の私の「誰かに自慢したい便利グッズ」2つ。

 

1つ目は、飛び出すツマヨウジ。

 

わたしは、調理中、ツマヨウジをよく使います。

 

ボタンを押すと、一本だけ飛び出てくるんです。

 

手がぬれていても平気。

 

 

もうひとつ、かんきつ類の皮むき「ムッキーちゃん」です。

 

白いフタの部分の爪で、外皮に筋を入れ、皮をむき、

 

刃の付いた黄色い部分の溝に実の袋を通すんです。

 

包丁要らずでとっても便利です。

 

使うたびに、便利さに感心しています。

 



私の便利グッズ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11604536c.html
日記 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)


楊枝いれは知っていました❗
取り出しやすくて便利ですよネェ👌
皮剥きは初めてです
手も汚れず食べるの
が楽しくなりそうです👌

[ iciyo ] 2017/05/20 17:11:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

なんだ、知っていたんですか。知っているだけでなく使ってるんですか。本当に便利ですね。

[ もりのくまさん ] 2017/05/20 20:10:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

銀閣寺さま、
便利ですよ。
今、現在もとても重宝しています。

[ もりのくまさん ] 2017/06/25 16:59:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪