季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

ハッサクマーマレード

今日の晴れ間に積雪も緩み、

 

家の前の道路もアスファルトの黒い道が現れました。

 

スーパーでは、かんきつ類のオンパレードです。

 

春を呼び込んでいるようで、オレンジ色に元気をもらえそうです。

 

 

昨日は、チョッピリほろ苦い、

 

ハッサクのマーマレードを作りました。

 

一年ぶりで、このほろ苦さの調節がちょっと難ですが、

 

なんとか、美味しくできました。

 

トーストにぴったりです。

 

 

そろそろ、金沢産のリンゴも終盤ですが、

 

友人からの依頼あり、

 

金沢産のリンゴと金沢産のニンジンでミックスジャムも作りました。

 

 

ビタミンカラーのジャムたちに励まされ、

 

もう一ヶ月、春を待つ気持ちを楽しめればいいですね。

 

 

 

 

 

 



橙色の季節
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11706364c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


⛄が多い今年の冬❗
ジャムで春を先取りして春待ちするのいいですネ🙆

[ iciyo ] 2018/02/02 15:15:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

iciyo1さま、
柑橘類は手間がかかりますが、
その手間のひと時がストレス解消になります。
ジャム作り病ですね。

[ もりのくまさん ] 2018/02/03 10:55:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
夏と秋のジャム2種
マンゴージャム
暑さしのぎ
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪