季節のジャム作り主婦の日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/morinokumasan

さくら祭り 千本サクラの里・平町

午前早めにジャム納品に出かけました。

 

山桜に案内されて、今年初のジャム納品に出かけたのは、

 

平町の「山のパン屋さん フラトネス」さん。

 

「千本サクラまつり」ののぼりがはためいていました。

 

昨年は、かなり混雑したので、今回は宣伝控えての開催だそうです。

 

サクラを見るまもなく、ヨモギパンと食パンを買い、

 

外で販売していた、「この景色をいつまでも」と書かれた、

 

「能登ヒバのストラップ」も購入。

 

とてもよい木の香り。

 

一番目の購入者とのことで、「ナンバーゼロ」でした。

 

おばさんには、「1」じゃなくて、「0」の良さがわからない。

 

勿論、ヨモギパンも、噛み応えのあるシッカリパン生地に

 

ほのかにヨモギの香りがしました。

 

 

いつまでもサクラが咲ける環境が続きますように。

 

野で摘んだヨモギが心配なく食べられる自然が続きますように。



山のパン屋さん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000013959/p11726050c.html
ジャム | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)


本当にそうですね👍
少し話しは違いますが最近カミキリ虫の幼虫が桜の幹の中に
居て桜が枯れているそうです
日本のものではない外来種のカミキリ虫が入ってきたから厄介になってきたらしいです😱

[ iciyo ] 2018/04/15 12:04:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

外来種って強そうですね。
カミキリ虫は、イチジクの木も枯らすんです。
イチジクの葉が茂る頃、葉に止まっているカミキリ虫を時々、捕獲しています。イチジクジャムの敵です。

[ もりのくまさん ] 2018/04/15 23:48:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
私にも春が来ました。
春近し
ハッサクマーマレード
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
もりのくまさんイメージ
もりのくまさん
プロフィール公開中 プロフィール
 趣味のジャム作りや日々の出来事について時々綴ってゆきます。 

手作りジャム
「季節の恵み」ホームページ
http://kisetsunomegumi.jimdo.com/
下の「おすすめリンク」からどうぞ♪