ことほぎ三ツ屋ショートステイ・デイサービス                 

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://kanazawa.areablog.jp/mituya-kotohogi

桜もち

暖かな春の日ざしがうれしい季節となりました

お花見のシーズンとなり、今回のおやつ作りは「桜もち」です

「桜もち」は大きく分けて2種類ありますが、今日はなんと

両方作ります


まずは関西風。

まんじゅう状のお餅でつぶつぶした食感が特徴です

もち米は使わずに白米を潰してピンクに色付けします。


そして関東風。
小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いたクレープ状のお餅です

写真ではわかりづらいですが、こちらもピンクに色付けしています

ほんのりピンクの桜もちでもこれだけではまだ未完成。

桜の葉っぱを巻いて花びらを飾って・・・完成です

こんなにたくさんできました〜




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000108589/p11585919c.html
三ツ屋H28ショートステイ トラックバック( 0)

お好み焼き

3月最後のおやつレクリエーションは「お好み焼き」を作りました

甘いおやつが続いていたので、たまには甘くないもので

具材のキャベツ、ちくわ、しょうが、天かすを混ぜます

ホットプレートで焼いて完成

あっさりとした素朴な味わいのお好み焼きはおやつにおすすめです




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://kanazawa.areablog.jp/blog/1000108589/p11585899c.html
三ツ屋H28ショートステイ トラックバック( 0)

このブログトップページへ
ことほぎ三ツ屋イメージ
ことほぎ三ツ屋
プロフィール公開中 プロフィール
ことほぎ三ツ屋ショートステイ・デイサービス

〒920-0214
石川県金沢市三ツ屋町ロ18-1
ショートステイ :076-237-6622
デイサービス :076-267-6623
F A X :076-237-6625


前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
今日 合計
ビュー 22 7059
コメント 0 0
お気に入り 0 2

お気に入りリスト

おすすめリンク